Depuis le 25 octobre 2017, la CCPMB s’est doté d’un Programme Local de Prévention des déchets (PLP). Il fait suite à la loi de transition énergétique pour la croissance verte qui vise à instaurer un nouveau modèle énergétique français plus durable face aux enjeux d’approvisionnement en énergie, à l’épuisement des ressources et aux impératifs de la protection de l’environnement.
Ce programme a pour principale mesure des actions pour lutter contre le gaspillages en particulier alimentaire et promouvoir l’économie circulaire.
Les objectifs fixés :
- – 10 % des déchets ménagers et assimilés produits d’ici à 2020
- recyclage de 55 % des déchets non dangereux d’ici à 2020 et 65 % en 2025
- valorisation de 70 % des déchets du bâtiment et des travaux publics à l’horizon 2020
- – 50 % à l’horizon 2025 des quantités de déchets mis en décharge
Consulter le programme de la CCPMB : PLP CCPMB Version finale
Moins 10 606 t de déchets en moins
Objectifs de production pour 2020 (en tonnes) pour atteindre 55% de DMA recyclés
La CCPMB a confié au SITOM des Vallées du Mont Blanc le suivi des actions.
Les actions :
>> Réduire les biodéchets :
- en luttant contre le gaspillage alimentaire
Les équipes du SITOM des Vallées du Mont Blanc participent régulièrement à des manifestations (sportives ou culturelles), informe via des supports (affiche, bulletin d’information)…. sur les gaspillages alimentaires pour faire prendre conscience aux gens qu’il est possible d’agir.
- en développant le compostage individuel et collectif
Chaque année, le SITOM des Vallées du Mont Blanc participe et finance une partie de l’acquisition de composteurs auprès des habitants, sensibilise la population via des bénévoles et des Ambassadeurs du tri. Le SITOM s’occupe également d’accompagner la mise en place de composteurs collectifs sur des terrains communaux ou en pied d’immeuble
Plus d’information : Comment-obtenir-un-composteur
- agir auprès des établissements publics et chez les professionnels
Plusieurs actions : la mise en place de composteur dans les cantines scolaires par exemple ou auprès des restaurants, des opérations de sensibilisation pour permettre une prise de conscience sur la nécessité de trier et de valoriser ses déchets, promotion des Gourmets Bag : distribution de boites permettant aux clients d’un restaurant de ramener ses restes
>> Réduire la quantité de papier
Promouvoir le Stop Pub en le mettant à disposition et en réalisant des campagnes de distribution dans les boites aux lettres des communes
>> Diminuer le textile
Promouvoir le réemploi des textiles en mettant à disposition des bornes de dépôts et en incitant à les utiliser
>> Mettre en place l’éco-exemplarité au sein des collectivités
Moins imprimer, utiliser du papier de brouillon, penser à valoriser les entreprises qui sont exemplaires en terme de développement durable dans les marchés publics,
>> Harmoniser les modalités de collecte sur l’ensemble du territoire
Plus d’information : ici
>> Élargir les consignes de tri à tous les plastiques
Faciliter le geste de tri, améliorer les performances de collecte des recyclables
>> Améliorer la gestion des cartons
Permettre aux particuliers comme aux professionnels de déposer les cartons en déchèteries
>> Faire progresser le tri pendant les manifestations et les marchés
mise en place de bennes dédiées au carton et bois, sensibilisation des commerçant, valorisation des consignes de tri pendant les événements
>> Améliorer le tri chez les professionnels du tourisme
Proposer un diagnostic et un accompagnement pour améliorer son tri par exemple.
>> Sensibiliser les résidents secondaires et les vacanciers aux bons gestes de tri
>> Promouvoir le réemploi et le don
faire progresser le taux de recyclage du mobilier par exemple, accompagner la création de ressourcerie, …
>> Réduire les déchets verts
Valoriser les nouvelles pratiques (acquisition de broyeur, composteur par exemple
>> Réduire les apports des déchets des professionnels
Plus d’information ici